Burning Spear

  •   BURNING SPEAR
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A

Biographie de Burning Spear

Burning Spear (de son vrai nom Winston Rodney, né le 1er mars 1948 à Saint Ann’s Bay en Jamaïque) est un chanteur et musicien de reggae. Figure historique du mouvement avec Bob Marley et The Gladiators, ses paroles défendent le peuple dont il vient, l’héritage et la cause rastafari. Il est également un des premiers et seuls chanteur de reggae à chanter à la gloire de Marcus Garvey.

Burning Spear (lance enflammée), son nom de scène, est un pseudonyme emprunté à un politicien activiste du Kenya, Jomo Kenyatta, qui a utilisé ce surnom pour la première fois.

Burning Spear entretient volontairement le mystére sur son enfance, durant laquelle la survie de sa famille, très humble, dépendait des petits boulots que pouvaient accomplir les enfants.

Il rêvait d’enregistrer de la musique pour pouvoir sortir sa famille de la misère :

« J’étais en train de marcher dans les montagnes de Saint Ann, l’esprit ailleurs, sans savoir où j’allais vraiment. Soudain, je me suis mis à courir chez Bob Marley, là aussi sans bien savoir pourquoi. Fourche à la main, Bob était en train de rejoindre sa ferme en tenant un âne sur lequel était accrochés des plantes et des outils. On a papoté un peu et je lui ai demandé où je pouvais m’adresser pour faire de la musique. Et Bob a dit : « OK man, essaye de voir ça avec Studio One. »

Et c’est ici que Burning Spear enregistre ses deux premiers albums, Door Peep et Rocking Time, qui sont souvent considérés comme les deux albums les plus roots de l’histoire du reggae. Il signera ensuite avec le label Island, puis changera plusieurs fois de maison de disque durant sa longue carrière.

En 1978, il s’illustre dans le film Rockers, aux côtés de Leroy ”Horsemouth” Wallace, Gregory Isaacs, Kiddus I, Big Youth et Jacob Miller; notamment dans une scène mémorable au bord de la mer où il interprète une de ses chansons ”Jah No Dead” a cappella.

En 1987, il reédite ses albums Marcus Garvey et Garvey’s Ghost en 100th Anniversary pour célébrer les 100 ans de la date de naissance de Marcus Garvey.

En 2002 il fonde, avec sa femme, Sonia Rodney, une maison de disques, Burning Spear Records.

Son dernier album ”Jah is real” est sorti en août 2008.

La discographie de Burning Spear :

1973 - Burning Spear (Door Peep - 1969) - Studio One
1974 - Rocking Time - Studio One
1975 - Marcus Garvey - Island
1976 - Garvey’s Ghost - Island
1976 - Man in the Hills - Mango/Island
1977 - Dry & Heavy - Mango/Island
1977 - Burning Spear - Live- Island
1978 - Social Living - Island
1979 - Living Dub 1 - Burning Music
1980 - Hail H.I.M - EMI
1980 - Living Dub 2 - Burning Music Productions
1982 - Farover - EMI
1983 - The Fittest Of The Fittest - EMI
1986 - Resistance - Burning Music Productions
1986 - People Of The World - Burning Music Productions
1988 - Mistress Music - Burning Music Productions
1990 - Mek We Dweet - Mango/Island
1991 - Jah Kingdom - Mango/Island
1993 - The World Should Know - Burning Music Productions
1995 - Rasta Business - Burning Music Productions
1997 - Living Dub Volume 3 - Burning Music Productions
1997 - Appointment With His Majesty -Burning Music Productions
1999 - Living Dub Volume 4 - Burning Music Productions
1999 - Calling Rastafari - Heartbeat
2003 - Freeman - Burning Music Productions
2004 - Living Dub Volume 6 - Burning Music Productions
2005 - Our music - Burning Music
2008 - Jah Is Real - Burning Music

Hey ! Suis-nous sur Facebook !