Mafia K'1 Fry

  •   MAFIA K'1 FRY
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A

Biographie de Mafia K'1 Fry

Mafia K1 Fry


Histoire

Fondé aux alentours de 1995. C'est Douma le Parrain, de Choisy-le-Roi qui a trouvé le nom de « Mafia K'1 Fry » lors d'un freestyle improvisé à Orly à la “Demi-Lune” : « Tu peux pas test avec la Mafia K'1 Fry ».
Auparavant baptisé L'Union, puis 113 Clan, ce collectif qui a été fondé autour de Kery James (d'Ideal J) et Manu Key (de Different Teep) est généralement composé de rappeurs de Vitry-sur-Seine (de la "cité Balzac","Camille Groult","Robespierre" ), Choisy-le-Roi ("Jacques Cartier", "Henri Barbusse") ou encore Orly ("Les Saules" & "Alfred De Musset") voire Ivry, Villeneuve-le-Roi et Joinville-le-Pont ("Barbusse")
De l'aveu des membres du groupe, Las Montana était un des leaders du groupe. Ce collectif est surtout reconnu pour son authenticité, en atteste les nombreux aller-retours en prison et les décès qui touchent le groupe Intouchable (Mamad et M.S) ainsi que les nombreux rappeurs qui arrêtèrent le rap pour retourner à d'autres occupations, mais cette authenticité se ressent encore plus a travers les sons.
Beaucoup ignorent que ce collectif était très Hip-Hop, en effet, beaucoup de breakeurs composent ce clan (Mokobé, Selim du 9.4, Teddy Corona), de graffeurs (OGB, Douma), de backeurs sur scène (Las Montana, Mamad, Rocco), de beatboxeurs (Mista Flo) et DJ (DJ Mehdi, DJ Mosko).

Membres actuels

• Rohff
• Kery James
• Rim-K
• AP
• Mokobé
• Dry
• Demon One
• Manu Key
• OGB
• Teddy Corona
• Jessy Money
• Selim du 9.4
• Mista Flo
• Rocco
• Karlito
• DJ Mosko
• Niro

Anciens membres

• Mokem
• Lil Jahson
• MS
• Titi L'Ancien
• DJ Mehdi
• Las Montana
• Popa Project
• Douma Le Parrain
• Yezi L'Escroc
• Mamad
• Patrice Timal

Description

En dehors des projets solos de ses membres, le collectif a réalisé deux mini-albums: "Les Liens Sacrés" et "Légendaire" avant de subir le départ de Kery James en 2003 (avant de revenir en 2007), ou le décès de plusieurs membres ou proches du collectif comme Las Montana à la fin des années 90.
Beaucoup par la suite quittèrent le collectif ou du moins s'en éloignèrent comme Titi l'ancien, MS (disparu depuis), Yezi L'escroc se lança en solo, avec "Les Choses de la vie", qui n'a pas très bien marché au niveau commercial, lui aussi s'éloigna de l'Africaine Mafia. Mokem arrêta du jour au lendemain ses prestations avec Intouchable et Lil Jahson, quant à lui arrêta de rapper après l'album de Manu Key, "Regarde Moi Bien Toi".
Mais la Mafia K'1 Fry continue d'aller de l'avant et arrive le succès commercial du 113 et de Rohff qui a par la suite permis aux autres membres de se faire connaître du grand public et de sortir leurs albums solos; en effet Intouchable sort "Les Points Sur Les I" en 2000 avec pour MC à ce moment Dry, Demon One et Mamad. Cet album est un classique du Rap français.
En 2003, la majeure partie des membres du collectif s'est rassemblée pour réaliser l'album La Cerise Sur Le Ghetto, qui marquera notamment les esprits avec les clips des morceaux Pour Ceux et Balance.
Un documentaire retraçant l'histoire du crew a suivi, baptisé Si Tu Roules Avec la Mafia K'1 Fry, il a obtenu un très grand succès, commercial et critique, DVD de platine. Malheureusement quelque mois avant la sortie de l'album, on apprend la mort de Mamad, qui est mort de manière tragique; coup dur pour la Mafia K'1 Fry, il assurait les back d'Intouchable et rappait peu souvent.
Par la suite Popa Project et Rohff quittent le collectif, invoquant des désaccords humains, dont on ne connait pas trop les causes (Si Tu Roules Avec la Mafia K'1 Fry, DVD de La Cerise Sur Le Ghetto). Rohff reste cependant très proche de beaucoup de membres de la Mafia K'1 Fry. Kery James a notamment parlé lors d'une interview dans le magazine R.A.P d'une possibilité de featuring de la Mafia K'1 Fry avec lui pour la réédition de l'album et lors de l'"Année du Hip-Hop 2007" sur Europe 2 TV, la Mafia K'1 Fry rappent le son "Guerre" et Rohff monte sur scène et prend Kery James dans ses bras, geste symbolique.
Finalement, durant sa semaine Planète Rap sur Skyrock pour présenter "Au-delà de mes limites Classics", Rohff annoncera officiellement son retour dans la Mafia K'1 Fry, il sera effectivement présent sur la réédition de l'album de la Mafia K'1 Fry, et il a également affirmé que Kery James réalisera son Le Code de l'horreur, son prochain album prévu pour la fin de l'année 2007 mais finalement repoussé et que lui même réalisera le prochain album de Kery.
Le nouvel album de la Mafia K'1 Fry est enfin sorti le 29 janvier 2007 avec deux mois de retard dus à des désaccords musicaux avec les maisons de disques.
Cet album est la première bombe de l'année niveau Rap, le CD contient des titres émouvants comme "Thug Life", "Mama" ou "Au bon vieux temps", des titres "Hardcore" comme "Guerre", "Tu Vois", "Microbes", "Val 2 meurtre" ou "Survivor", des titres délires Mafia K'1 Fry comme "Tout est possible " ou "K'1 Fry club". Il est entré directement à la 7e place des meilleures ventes d'albums en France.
Le collectif est également lié à une marque de vêtement : MAFIA K1 FRY Clothing.

Discographie

• 1997 : Les Liens sacrés
• 1999 : Légendaire
• 2003 : La Cerise Sur Le Ghetto
• 2007 : Jusqu'à la mort (Disque d'or)
• 2007 : Jusqu'à la mort (réédition)

Discographie groupes/solo (par ordre chronologique)

• 1992 : Ideal J - La vie est brutale
• 1995 : Different Teep - La route est longue
• 1996 : Ideal J - Original Mc's sur une mission
• 1996 : Ideal J - Cash Remix
• 1996 : Manu Key - Regarde moi bien toi
• 1997 : Different Teep - La rime urbaine
• 1997 : Opération coup de poing
• 1998 : 113 - Truc de fou
• 1998 : 113 - Ni barreau, ni barrière, ni frontière
• 1998 : Ideal J - Le combat continue
• 1998 : OGB - Rap offensif
• 1998 : Manu Key - Manu Key
• 1999 : Rohff - Le Code de l'honneur
• 1999 : 113 - Les princes de la ville
• 2000 : Manu Key - 94 Ghetto Vol.1
• 2000 : Intouchable - Les points sur les i
• 2000 : Manu Key -Manuscrit
• 2001 : Karlito - Contenu sous pression
• 2001 : Yezi l'escroc - Les choses de la vie
• 2001 : Intouchable - I have a dream
• 2001 : Kery James - Si c'était à refaire
• 2001 : 113 - 113 Fout la merde
• 2001 : OGB - Vitry Club
• 2002 : 113 - Dans l'urgence (réédition)
• 2002 : Rohff - La vie avant la mort
• 2003 : Rohff - Le son c'est la guerre
• 2004 : Kery James - Savoir & vivre ensemble
• 2004 : Rim'K - L'enfant du pays
• 2004 : Intouchable - D'hier à aujourd'hui
• 2004 : Rohff - 94
• 2004 : Rohff - La fierté des nôtres
• 2004 : Manu Key - Prolifique Vol.1
• 2004 : DJ Mosko, Teddy Corona, Mista Flo - Street lourd hall stars
• 2005 : Rohff - Charisme
• 2005 : Kery James - D'hier à aujourd'hui
• 2005 : Kery James - Ma vérité
• 2005 : Rohff - Ça fait plaisir
• 2005 : Intouchable - La vie de rêve
• 2005 : OGB - OGBest of collector
• 2005 : 113 - 113 Degrés
• 2005 : Rohff - Au-delà de mes limites
• 2005 : Rohff - La puissance
• 2006 : Manu Key - Street tape collector
• 2006 : OGB - Enfermé dehors
• 2006 : Karlito & No.nord - Ozas
• 2006 : 113 - Illegal Radio
• 2007 : Rohff - Au dela de mes limites Classics (réédition)
• 2007 : Manu Key - Prolifique Vol.2
• 2007 : Mokobé - Mon Afrique
• 2007 : OGB - Combien savent
• 2007 : Rohff - Le Cauchemar Du Rap Français Vol 1
• 2007 : Demon One - Mon Rap
• 2007 : Rim'K - Famille Nombreuse
• 2008 : DJ Mosko - DJ Mosko en mode Live
• 2008 : Demon One - Démons & Merveilles
• 2008 : Kery James - A l'ombre du show business
• 2008 : Dry - De la pure pour les durs
• 2008 : Mafia K'1 Fry - Légendaire (réédition)
• 2008 : OGB & L'équipe - Esprit d'équipe
• 2008 : Rohff - Le Code de l'horreur
• 2009 : AP - Discret
• 2009 : Manu Key - Collector
• 2009 : Kery James - Réel
• 2009 : Dry - Les derniers seront les premiers
• 2009 : Rim'K - Maghreb United
• 2009 : Rohff - Zénith Classics (CD/DVD Live)
• 2010 : 113 - Universel
• 2010 : Rohff - La Cuenta
• 2010 : OGB - La Mémoire
• 2010 : DJ Mosko, Teddy Corona, Mista Flo - Street lourd hall stars 2

Hey ! Suis-nous sur Facebook !