Manu Key

  •   MANU KEY
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A

Biographie de Manu Key

Manu Key


Manu Key, de son vrai nom Manuel Coudray, est un rappeur français d'origine Guadeloupéenne. Il vient d'Orly dans le Val-de-Marne (94) et est né le 28 Mars 1975.
Biographie
Issu du groupe Posse Ideal (avec Mista Flo & Lil Jahson) devenu Different Teep avec qui il a sorti plusieurs projets, Manu Key contribue à la création du collectif Mafia K'1 Fry en prenant sous son aile Ideal J, à l'époque Ideal Junior en jouant le rôle de grand frère.
Il participe par la suite au maxi La route est longue puis à l'album La rime urbaine de son groupe D Teep puis aux deux EP de la Mafia K'1 Fry : Les liens sacrés et Légendaire.
Il commence l'aventure solo en 1998 avec la sortie de son premier album éponyme.
En 2001, Manu Key revient avec l'album Manuscrit, dans lequel apparaissent Rohff, 113, Intouchable, Jacky Brown ou encore Teddy Corona. Il parle de cet album comme d'un "défi" qu'il a écrit et composé en neuf mois.
En 2003, il participe à l'album de son collectif, la Mafia K'1 fry : La cerise sur le ghetto. Cet album sera disque d'or [réf. nécessaire] grâce à des morceaux comme Pour ceux, Rabzouz ou En bas des tours. Il participera également au DVD Si tu roules avec la Mafia K'1 fry où il y expliquera son rôle au sein du collectif, sa rencontre avec Kery James, DJ Medhi etc.
Le old timer sort en Novembre 2004 le premier volume de Prolifique puis le second en Avril 2007. Il a créé son propre label Gold Street Label et compte sortir différents artistes par la suite. Le premier est le Street CD de Tito Prince Le petit prince du ghetto.
Manu Key a notamment réalisé tous les albums du 113, le 2e album de Rohff et plusieurs titres du 3e album d'Oxmo Puccino.

Discographie

Albums solo

• 1998 : Manu Key "regarde moi bien toi"
• 2000 : Manuscrit
• 2004 : Prolifique Vol.1
• 2007 : Prolifique Vol.2
• 2009 : Album collector

Different Teep

• 1996 : La route est longue
• 1997 : La rime urbaine

Mafia K'1 fry

• 1997 : Les liens sacrés
• 1999 : Légendaire
• 2003 : La cerise sur le ghetto
• 2007 : Jusqu'à la mort

comme réalisateur (non exhaustif)

• 1998 : AP du 113, Ni Barreaux Ni Barrière Ni Frontière
• 1998 : Co-écriture de plusieurs titres de l'album d'Ideal J, Le Combat Continue
• 1999 : Album du 113, Les Princes de La Ville
• 2001 : Album de Rohff, La Vie Avant la Mort
• 2002 : Album du 113, 113 Fout La Merde
• 2003 : Album de la Mafia K'1 fry, La Cerise Sur Le Ghetto ; co-écriture d'Au Summum sur l'album du 113, Dans l'Urgence
• 2004 : Réalisation de plusieurs titres pour l'album d'Oxmo Puccino, Le Cactus de Sibérie ; participation à l'album de Rim'K, L'Enfant du Pays
• 2005 : Co-réalisation & co-production de la mixtape Zone Caraïbes
• 2005 : Coordination artistique de l'album du 113, 113 Degrés
• 2006 : Participation à l'album de la Mafia K'1 fry, Jusqu'à la mort

Apparitions diverses

• 1996
Ideal J Feat Manu Key, Rim-K, Rohff & OGB - Show bizness sur le EP d'Ideal J, Original Mc's sur une mission
Ideal J Feat Manu Key - Je dois faire du cash sur le EP d'Ideal J, Original Mc's sur une mission
• 1997
Different Teep - La rime urbaine sur la compilation Invasion
Manu Key - Freestyle sur la mixtape What's the flavor DJ Poska #25
• 1998
113 Feat Different Teep - C'est ici que la vie commence sur le EP du 113, Ni barreaux, ni barrières, ni frontières
Ideal J Feat Different Teep - R.A.S. 1 sur l'album d'Ideal J, Le combat continue
Rohff Feat Ideal J, Rim-K & Manu Key - Trainer la nuit sur la compile Opération freestyle
• 1999
113 Feat Mafia K'1 Fry - Main dans la main sur l'album du 113, Les princes de la ville
• 2000
Manu Key Feat Rohff - Triomphe sur la compile Niroshima
Manu Key Feat Daomen & Rim'K - A chaque age ses plaisirs sur la compile Nouvelle Donne 2
Intouchable Feat Manu Key & Karlito - Il est bien temps sur l'album d'Intouchable, Les points sur les i
Kertra Feat Manu Key & G'Kill - Planquez-vous sur l'album de Kertra, Le labyrinthe
• 2001
Yezi L'escroc Feat Manu Key - Les vieux de la vieille sur l'album de Yezi L'escroc, Les choses de la vie
Manu Key Feat Mista Flo - Sans pression sur la compile Vitry club
Karlito Feat Manu Key - Chienne de vie sur l'album de Karlito, Contenu sous pression
Rohff Feat Mafia K'1 Fry - Le bitume chante sur l'album de Rohff, La vie avant la mort
Manu Key - Ma musique, notre lumière sur la compile 15 balles perdues
Kery James Feat Mafia K'1 Fry - C'qui nous perd sur l'album de Kery James, Si c'était à refaire
• 2002
Rocé Feat Manu Key - Je fais ma justice sur l'album de Rocé, Top départ
• 2003
Dany Dan Feat Manu Key - Mon pote & moi sur le Street CD de Dany Dan, Dany Dan Vol.1
Manu Key - reestyle sur la mixtape Pur Son Ghetto Vol.2
• 2004
Rim-K Feat Mafia K'1 Fry - Raging bull sur l'album de Rim-K, L'enfant du pays
Kery James Feat Manu Key, Lino, A.P., Pit Baccardi, Passi, Le Rat Luciano, Blacko, Jacky, Busta Flex, Teddy Corona, Jango Jack, Diam's, Leeroy, Ol' Kainry, Matt Houston, Kool Shen etc. - Relève la tête sur la compile Savoir & vivre ensemble
• 2005
Manu Key Feat Zoxea - Haute tension sur la compilation Haute tension
Manu Key Feat A.P., Fdy & Dragon Davy - La grande classe sur la compilation Zone Caraïbes
Manu Key Feat A.P. & Kery James - Humanity sur la compilation Zone Caraïbes'
Manu Key Feat A.P. & Tiwony - Ti mal sur la compilation Zone Caraïbes
Manu Key Feat Dey, A.P. & Nevro - Section murder sur la compilation Zone Caraïbes
• 2006
Manu Key Feat Kazkami - Avec ou sans diplômes sur la compilation Phonographe
Manu Key Feat Rim'K & L.I.M - Dangereux sur la compilation Illegal Radio
Gapozé Feat Manu Key - Je sais plus 2 sur l'album de Gapozé, Pour annoncer les couleurs
• 2007
Manu Key - Solide son sur la compilation Ghetto truand & associés
Manu Key Feat Raja & Viper - Rupture sur la compilation Block story
Manu Key] Feat Seven & Lorca - C'est la même sur la compilation Crise des banlieues 2
Manu Key Feat Costello - J'ai du mal à dire sur la compilation Premier combat Vol.1
Manu Key - Quoi qu'il arrive ça paiera sur la compilation Paroles d'escroc
• 2008
Zesau Feat Manu Key & Kennedy - Toujours plus sur le Street CD de Zesau, Bad musik
1-Pass Feat Manu Key - Vie sur l'album d'1-Pass, La preuve par 3
• 2009
Manu KeyFeat Mokobé, Kohndo, Daddy Lord C, Madison & Ill - Regretter le temps sur l'album Hommage à Fredy K

Hey ! Suis-nous sur Facebook !