Raekwon

  •   RAEKWON
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A

Biographie de Raekwon

Raekwon (de son vrai nom Corey Woods) est un rappeur américain, faisant partie du célèbre groupe de Hip-Hop Wu-Tang Clan, né le 12 janvier 1970 dans le quartier de Staten Island à New York. En 1995, il commence sa carrière solo avec Only Built 4 Cuban Linx... qui est considéré comme un des meilleurs albums solo d'un membre du Wu-Tang Clan et l'un des meilleur de rap américain des années 90.

Biographie

Raekwon commence sa carrière musicale au début des années 1990 dans l'underground New-Yorkais. Dès 1993, il intègre le Wu-Tang Clan avec une quasi omniprésence sur l'album Enter the Wu-Tang (36 Chambers) (il est absent seulement sur les titres "Method Man", "Clan In Da Front", "Tearz" et "Wu-tang ain't nothing fuck with").
La même année il sort le single "Ice Cream", qu'il interprète avec Method Man, Ghostface Killah et Cappadonna. Ce single va précéder de deux ans l'album où il figurera : Only Built 4 Cuban Linx.... Simplement l'un des meilleurs albums solos d'un membre du Wu-Tang, qu'il réalise avec son ami Ghostface Killah. En effet, on retrouve quelques perles comme "Wu-Gambinos", "Guillotine (Swordz)"... naturellement agrémentées par la présence de pratiquement tous les membres du Wu : GZA, Inspectah Deck... Comble du bonheur, le remix du célèbre "Can It Be So Simple", sorti deux ans auparavant sur Enter the Wu-Tang (36 Chambers). Cet album va être le déclic de sa carrière.
La même année, Raekwon participe aux meilleurs projets solo du Wu, notamment les fameux Return to the 36 Chambers: The Dirty Version d'ODB (le titre "Raw Hide"), Liquid Swords de GZA (le titre "Investigative Reports") et également Tical de Method Man (le titre "Meth vs. Chef"). L'année suivante, il est encore une fois avec Cappadonna et Ghostface Killah sur l'album Iron Man.
On retrouve Raekwon avec le Wu-Tang Clan en 1997 et 1999, respectivement sur les albums Wu-Tang Forever et The W. Au mois de novembre de la même année sort son deuxième opus intitulé Immobilarity. Cet album est un peu décevant, malgré les très bons titres "Casablanca", "Jury" ou encore "Live From New York". Toujours en 1999, il participe à l'excellent second album de Ghostface, Supreme Clientele, considéré comme l'un des meilleurs albums solos du Wu-Tang de l'ère post-1997.
The Chef participe en 2001 à Iron Flag. Encore une fois il est présent sur plusieurs pistes ("Rules", "Iron Flag", "Radioactive", ...). Il participe ensuite au troisième album de Ghostface, Bulletproof Wallets.
En 2003, il sort The Lex Diamond Story. On retrouve sur ce projet le style qui fit le succès de son premier opus. Néanmoins, la différence se fait aux niveaux de l'identité des rappeurs invités. Bien sûr, on n'est pas surpris de retrouver Cappa et Ghostface, mais cette fois-ci on retrouve des autres membres du Wu, notamment Masta Killa, Meth et Deck sur le titre "Musketeers Of Pig Alley". Mais pas seulement : les LOX (Jadakiss, Sheek Louch et Styles P.), Havoc de Mobb Deep sont également présents.
En 2004, il enregistre le titre "De Park Hill à 91 Pise" avec le rappeur français Ol Kainry, extrait de l'album Les Chemins de la dignité, dont le clip, tourné à New York, est signé par J.G Biggs.
En 2006, il quitte Universal Records pour signer sur le label de Dr. Dre, Aftermath Entertainment.
Son 4e album solo, Only Built 4 Cuban Linx... Pt. II dont la production exécutive est assurée par Busta Rhymes et RZA, sort en septembre 2009.1
En 2010, il sort un album intitulé Wu-Massacre en collaboration avec deux autres membres du Wu-Tang, Method Man et Ghostface Killah.
Son 5e album solo, Shaolin vs. Wu-Tang, initialement prévu comme un album du Wu-Tang, devrait sortir en septembre 2010.

Discographie

Albums
1995 : Only Built 4 Cuban Linx...
1999 : Immobilarity
2003 : The Lex Diamond Story
2009 : Only Built 4 Cuban Linx... Pt. II
2010 : Wu-Massacre avec Method Man et Ghostface Killah
2010 : Shaolin vs. Wu-Tang (prévu pour septembre)

Mixtapes
2003 : Only Built 4 The Streets
2006 : Hero Only
2006 : R.A.G.U. (Rae and Ghost Unit)
2007 : The Vatican Mixtape Vol. 1
2007 : The Vatican Mixtape Vol. 2: The DaVinci Code
2007 : The Vatican Mixtape Vol. 3: House Of Wax
2008 : R.A.G.U. Vol. 2 (Raekwon and Ghostface United Pt. 2)
2009 : Blood On Chefs Apron
2009 : Staten Go Hard
2009 : Coke Up In Da Dollar Bill
2009 : Cuban Revolution
2010 : The Vatican Mixtape Vol. 4
2010 : Cocainism 2

Singles
1994 : "Heaven & Hell" (featuring Ghostface Killah) sur l'album Only Built 4 Cuban Linx... et sur la bande originale du film Fresh
1995 : "Incarcerated Scarfaces" / "Ice Cream" (featuring Ghostface Killah, Method Man & Cappadonna) sur l'album Only Built 4 Cuban Linx...
1995 : "Glaciers of Ice" (featuring Ghostface Killah, Masta Killa & Blue Raspberry) / "Criminology" (featuring Ghostface Killah) sur l'album Only Built 4 Cuban Linx...
1999 : "Live From New York" sur l'album Immobilarity
2003 : "Smith Bros." sur l'album The Lex Diamond Story
2004 : "The Hood" (featuring Tiffany Villarreal) sur l'album The Lex Diamond Story
2006 : "Rap Killers" (featuring Mink). Clip réalisé par J.G Biggs
2009 : "New Wu" (featuring Ghostface Killah & Method Man) sur l'album Only Built 4 Cuban Linx... Pt. II
en collaboration
1996 : "Firewater" (Fat Joe featuring Big Pun, Raekwon & Armaggedon) sur l'album Endangered Species
1998 : "Wu-Tang Cream Team Line Up" (Funkmaster Flex featuring Raekwon, The Harlem Hoodz, Inspectah Deck, Method Man & Killa Sin) sur la mixtape The Mix Tape, Vol. 3: 60 Minutes of Funk, The Final Chapter
1998 : "Skew It on the Bar-B" (OutKast featuring Raekwon) sur l'album Aquemini
1999 : "Rap Life" (Tash featuring Raekwon) sur l'album Rap Life
2000 : "Apollo Kids" (Ghostface Killah featuring Raekwon) sur l'album Supreme Clientele
2001 : "Never Be the Same Again" (Ghostface Killah featuring Carl Thomas & Raekwon) sur l'album Bulletproof Wallets
2004 : "What's Fuckin' Wit Us" (Chops featuring Raekwon) sur l'album Virtuosity
2008 : "Royal Flush" (Big Boi featuring André 3000 & Raekwon)

Hey ! Suis-nous sur Facebook !