Scarface

Biographie de Scarface

Scarface, de son vrai nom Brad Terrence Jordan, est un rappeur/producteur américain. Il débute sous le nom de Akshen (prononcé Action) au sein du label de Lil' Troy, Short Stop Records à Houston, Texas.

Il devient ensuite membre du groupe Geto Boys, signé sur Rap-A-Lot Records, qu'il rejoint en 1989 sur leur 2e album, Grip It! On That Other Leve. L'album est un succès et rend le groupe très populaire. Cependant, à causes des paroles, le groupe ne passe que très peu en radio et pas du tout en télévision. Il décide alors de changer son nom de scène, en référence au film du même nom de Brian De Palma sorti en 1983.

En 1991, il sort son 1er solo, Mr. Scarface Is Back, qui remporte un grand succès avec des singles tels que "Mr. Scarface", "Born Killer", "Diary Of A Madman" ou "A Minute To Pray & A Second To Die". Il est certifié "Gold" en avril 1993. Le succès en solo de Scarface éclipse quelque peu l'intérêt autour des Geto Boys.

Scarface sort ensuite de nombreux albums en solo en restant, en parallèle, membre des Geto Boys qui continuent de sortir des albums. En 2000, Scarface sort The Last Of A Dying Breed qui, sans rencontrer un succès public, reçoit un très bonne accueil de la part des critiques qui le nomme "Lyricist Of The Year" (parolier de l'année) aux Sources Awards.

Il a également été aux "commandes" de la division "Def Jam South" de Def Jam (désormais rebaptisée Disturbing Tha Peace), où notamment a été révélé Ludacris.

En 2006, il recrute deux jeunes rappeurs, Willie Hen et Young Malice, avec qui il forme le groupe The Product pour l'album One Hunid. Scarface sort ensuite un double album My Homies Part 2 puis annonce qu'il n'enregistrera plus d'albums solos.

Cependant, il annonce dans un magazine américain qu'il prépare un nouvel album intitulé Made.

En décembre 2008, le gros 'Face sort ce qu'il prétend être son tout dernier album solo: Emeritus. C'est un album réfléchi, avec des textes profonds et sincères à l'image de la piste "Unexpected" avec Wacko et produit par Sha Money XL et Young Cee. Dans cet album, l'on ressent la maturité de l'artiste. La pochette de l'album est d'ailleurs très sobre et marque le dernier chapitre d'une belle histoire qui avait débuté en 1986.

Sommaire
1 Discographie
1.1 Avec "Geto Boys"
1.2 En solo
1.3 Avec "The Product"

Discographie
Avec "Geto Boys"
1989 : Grip It! On That Other Level
1990 : The Geto Boys
1991 : We Can't Be Stopped
1993 : Till Death Do Us Part
1996 : The Resurrection
1998 : Da Good Da Bad & Da Ugly
2005 : The Foundation
En solo
1991 : Mr. Scarface Is Back
1993 : The World Is Yours (Face II Face)
1994 : The Diary
1997 : The Untouchable
1998 : My Homies
2000 : The Last Of A Dying Breed
2002 : The Fix
2003 : Balls & My Word
2006 : My Homies Part 2
2007 : Made
2008 : Emeritus

Hey ! Suis-nous sur Facebook !