Assassin

  •   ASSASSIN
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A

Biographie de Assassin

Assassin est un groupe de rap français indépendant, formé en 1985, composé de Rockin' Squat, Solo, DJ Clyde et Doctor L.
Le groupe

Assassin est un groupe de rap indépendant désirant mener, par l'intermédiaire du rap, un combat contre le système médiatique et politique. Il fait souvent référence aux racines du rap en rappelant à son auditoire les fondements de la culture hip hop : ils rejettent toutes sortes de sectarisme et appellent au respect, à l'amour, à l'unité et à l'éducation.
Musicalement, le groupe s'est inspiré et utilise les apports du blues, du rock, du reggae, de la soul, du funk, …
Remarqué par les majors avec « Note mon nom sur ta liste » en 1991, Assassin refusa de signer avec elles, contrairement à d'autres groupes de la même époque, et créa en 1992 sa propre maison de production : « Assassin Productions », afin de rester indépendant.
Ceci leur permit de dénoncer en toute intégrité la mainmise qu'ils estiment que l'industrie du disque a sur le rap (« Au centre des polémiques » sur « le Futur que nous réserve-t-il ? vol.1 ») et la tentative de récupération de cette musique en une musique « aseptisée », et plus « commerciale » (« Souvenez vous qu'avant aucune radio ne jouait du Hip Hop, et aujourd'hui ils veulent tous transformer notre musique en Pop ! » dans « Sérieux dans nos affaires » sur l'album « Touche d'espoir »)
Ils ont gardé un message politique et social, et s'impliquent, tant dans les paroles que dans les actes, contre la prison, l'esclavage moderne, le sexisme, le racisme, etc. En effet, outre leur activité musicale, le groupe est fortement engagé aux côtés d'associations militantes comme le MIB, qu'Assassin a notamment soutenu via le projet "11'30 contre les lois racistes", mais aussi en organisant des tables de presse lors de leurs concerts. Avec une vision internationaliste du hip hop, le groupe dénonce tour à tour les bavures policières, le sort réservé aux prisonniers politiques dans certains pays, l'exploitation des êtres humains, les atteintes à l'environnement, les manipulations des médias, le trafic d'armes, …
Histoire

Assassin est fondé en 1985 par Rockin' Squat et Solo. Ils furent rejoints ensuite par DJ Clyde et Doctor L.
Assassin a reçu trois disques d'or pour les albums "Le Futur que nous réserve-t-il ?", " L'Homicide Volontaire" et "Touche d'espoir" avec plus de 100 000 album vendus pour chacun d'eux. L'année 2002 vit la fin d'Assassin Production. Rockin' Squat a d'ailleurs tout de suite remonté un label, Livin'Astro qui réédite l'ensemble des albums d'Assassin et gère le futur des projets de Rockin'Squat, Profecy,Dj Duke, Pyroman et Z'Africa Brasil.
Le 25 septembre 2006 est sortie Académie Mythique (CD/DVD) le premier « Best Of » du groupe.
Production

Assassin Productions
1er label indépendant de Hip Hop français. C'est la société de production créée en 1992 par le groupe pour s'auto-produire puis produire d'autres rappeurs. Il est géré par Maître Madj et a servi également à produire des groupes comme Kabal, Pyroman ou La Caution. Assassin Productions a fermé ses portes en 2002.
Label Livin' Astro
Le label Livin' Astro, créé en 2003 par Rockin' Squat et ses acolytes, distribue maintenant les disques d'Assassin. Cette structure s'occupe aussi de Z'Africa Brasil, Profecy et Dj Duke. Ce label a notamment sorti, en 2007, Too Hot for TV de Rockin' Squat et en septembre 2008 Confessions d'un Enfant du Siècle Vol.1, le premier album solo de Rockin' Squat suivi de "Confessions d'un Enfant du Siècle Vol.2"..le Volume 3 est en cours de préparation et est prévu courant 2010.
Discographie

Albums

1992 : Le futur que nous réserve-t-il ? (Vol.1 et Vol.2)

1995 : L'Homicide volontaire

2000 : Touche d'Espoir
Lives

1992 : La Putain d'Attitude

2002 : Assassin Live

2010 : Olympia 2009
Compilations
2002 : Illégal mixtapes (feat. Rockin'squat) Assassin production
2003 : Illégal mixtapes 2 (feat. Rockin'squat)Assassin production/Livin'Astro
2004 : Perles Rares (1989-2002) (Livin'Astro)
2006 : Académie Mythique (Best of CD + DVD) (Livin'Astro)
Maxis & EP
1991 : Note mon nom sur ta liste (Remark Record)
1993 : Non à cette éducation (Assassin Productions / Delabel)
1995 : L'Odyssée suit son cours (Assassin Productions / Delabel)
1996 : Shoota Babylone (Assassin Productions / Delabel)
1996 : Undaground Connexion (Assassin Productions / Funk la Planet / Delabel)
1996 : Ecrire contre l'oubli
1997 : Légal ou illégal / Peur d'une race Live (Assassin Productions / Diabolik)
1998 : Wake up ! (Assassin Productions / Funk la Planet / Delabel)
1999 : Note mon nom sur ta liste (Réédition)
2000 : Sérieux dans nos affaires (Assassin Productions / Delabel)
2000 : Classik (Assassin Productions / Delabel)
2000 : Esclave 2000 (Assassin Productions / Delabel)
2000 : $$$ (Assassin Productions / Delabel)
2000 : Rap For Real (Assassin Productions / Delabel)
2002 : Perspective (Assassin Productions / Delabel)
2005 : Note mon nom sur ta liste (Réédition) (Livin'Astro)
Inédits sur bandes originales de films et compilations
1989 : La formule secrète / extrait de la compilation Rapattitude (p) Livin'Astro
1992 : La peur du métissage / extrait de la BO du film Métisse (p) Livin'Astro
1997 : L'ile de l'inconscient / extrait de la BO du film Ma 6-T va crack-er (p) Livin'Astro
1998 : Autre dimension / extrait de la compilation Sachons dire non (p) Livin'Astro
2000 : Plus d'amour / extrait de la compilation Time Bomb DJ Mars Session 1 (P) Livin'Astro
2001 : Elle (Il) est malade / Extrait de la Compilation Sur un air positif 

(P) Livin'Astro
2001 : J'rime... foncez / Extrait de la Compilation Sachons dire non 2

 (P) Livin'Astro
2002 : Straight to the top / extrait de la compilation Niroshima 2 (P) Livin'Astro
2002 : Exército de um homem so / Extrait de la Compilation Xis Apresenta Hiphop SP


Musique de film
Assassin a aussi réalisé la musique du premier film de Mathieu Kassovitz, Métisse, celui de Rabah Ameur-Zaïmeche, Wesh wesh, qu'est-ce qui se passe ?, ainsi que celui de Jean-François Richet et Patrick Dell'Isola État des lieux.
Le titre L'île de l'inconscient appairait aussi sur la BO du film Ma 6-T va crack-er. Ainsi que l'État assassine dans l'album La Haine, musiques inspirées du film de Mathieu Kassovitz.
DVD


Devanture de l'Olympia avant le concert de 2009
2002 : Assassin, live à l'Olympia.
2010 : Assassin/Rockin' Squat Olympia 2009
   

Lâche ton Commentaire