Chingy

Chingy

  •   CHINGY
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A

Biographie de Chingy

Howard Bailey, Jr. alias Chingy est un rappeur américain né le 9 mars 1980 à Saint-Louis dans le Missouri.
Biographie
Avant Le Succès
Chingy a grandi dans une banlieue de Saint-Louis et a appris très vite à rapper car il enregistrait déjà des morceaux dès l'âge de neuf ans qu'il les vendait dans la rue aux passants. Cependant, Saint-Louis est une ville où la culture hip hop n'est pas très développée, et aucun rappeur, jusqu'à Nelly, ne pouvait se vanter d'avoir reussi en venant de cette ville. C'est d'ailleurs Nelly qui a repèré Chingy et il l'a fait passer en première partie de ses concerts dans le Missouri. Mais, lorsque Nelly lui proposa un contrat dans son label, Chingy préféra signer sur le label Disturbing Tha Peace du rappeur Ludacris pour lancer sa carrière au niveau national.

Le Succès et les clashs
Après quelques mois d'enregistrement et des apparitions dans certaines chansons de ses acolytes de Disturbing Tha Peace, Chingy a sorti son premier single, "Right Thurr". D'abord destiné aux boîtes de nuit, le titre a rencontré un succès tel que la maison de disque a décidé de le faire passer en radio et de tourner un clip qui obtint beaucoup de temps de passage sur la chaîne MTV. Au final, le single s'est classé 2e au Billboard Hot 100. Ensuite, Chingy a sorti un deuxième single en duo avec Snoop Dogg et Ludacris, "Holidae In", qui rencontrera le même succès, tout comme le troisième et dernier single, One Call Away. Avec l'aide de ses hits, l'album de Chingy, Jackpot, s'est vendu à plus de 3 millions d'unités sur le sol américain, soit presque autant que la meilleure vente de son patron Ludacris avec son album Word Of Mouth.

Seulement, moins de six mois après ses succès, et à la surprise générale, Chingy quitte Ludacris et son label Disturbing Tha Peace, pour des raisons financières. En réalité, Chingy s'est montré très surpris de la façon dont Ludacris distribuait les royalties obtenues grâces à ses hits, et après un clash avec le patron, a décidé de faire sa route en solo. Ceci a provoqué une vague de diss tracks à son encontre de la part de Ludacris, auxquelles Chingy a répondu, lui aussi, tout en chanson. Voyant son jeune acolyte prendre un mauvais tournant dans sa carrière, Nelly a lui aussi tenté de le rappeler à l'ordre dans un de ses titres, Another One, ce qui n'a fait qu'amplifier la haine de Chingy à son encontre. Et c'est dans cet univers hostile que le jeune rappeur a sorti son deuxième album intitulé Powerballin'. Malgré une première semaine de vente inquiétante et un premier (et seul) single peu joué en radio et peu vendu, cet opus finira tout de même par atteindre la barre du million d'unités écoulées, mais reste considéré comme un bide.

Après deux ans d'absence, durant lesquelles il a créé son propre label, Slot-A-Lot Records, Chingy est revenu dans les bacs avec un nouvel album, Hood Star. Voulant renouer avec le succès, Chingy a fait appel à des producteurs à succès tels que Jermaine Dupri et Timbaland. Malgré un bon premier single, Pulling Me Back et une première semaine de vente encouragente (il a vendu plus de 85 000 albums), son opus se morfond rapidement dans les profondeurs du Top Album américain. Son deuxième single est Dem Jeans en duo avec Jermaine Dupri.

Discographie
Albums
2003 : Jackpot
2004 : Powerballin'
2006 : Hood Star
2007 : Hate It or Love It
2007 : Sucess and fellure
Mixtapes
2009 : Fresh Thug (with DJ Noize)
2009 : Global Warning (with DJ Woogie)
EP
2005 : Pick 3
Singles
2003 : Right Thurr
2003 : Holidae In (feat. Snoop Dogg & Ludacris)
2004 : One Call Away (feat. J-Weav)
2004 : I Like That (Houston feat. Chingy & I-20)
2004 : Balla Baby
2005 : Don't Worry (feat. Janet Jackson)
2006 : Pulling me Back (feat. Tyrese)
2006 : Dem Jeans (feat. Jermaine Dupri)
2007 : Fly Like Me (feat. Amerie)
2008 : Gimme Dat (feat. Ludacris & Bobby Valentino)
   

Lâche ton Commentaire