guru

guru

  •   GURU
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A

Biographie de guru

Guru (Gifted Unlimited Rhymes Universal), de son vrai nom de Keith Elam, né le 17 juillet 1961[1] et mort le 19 avril 2010[2], était un rappeur new-yorkais originaire de Boston. Il était le MC du groupe GangStarr qu'il a fondé avec DJ Premier en 1989.

Biographie
Parallèlement à GangStarr, Guru s'est également lancé dans des projets solos regroupés sous l'appellation Jazzmatazz, qui voient se mélanger le rap et des sonorités plus jazz, et sur lesquels il se lance aussi un peu dans la production et invite d'autres artistes pour des featurings (comme MC Solaar, Roy Ayers, Donald Byrd, Lonnie Liston Smith sur Jazzmatazz Vol. 1 ou encore le chanteur de Jamiroquai, Jay Kay, ou Lucien Révolucien "Papalu" pour Jazzmatazz Vol. 2).

Depuis le dernier album The Ownerz sorti par GangStarr en 2003, DJ Premier et Guru suivent chacun leur propre chemin, ce dernier se lançant dans un autre projet solo (à côté des Jazzmatazz), dont le premier résultat est l'album Version 7.0: The Street Scriptures, sorti en 2005 sur son nouveau label (Seven Ground), et sur lequel DJ Premier n'intervient plus alors qu'on le retrouvait régulièrement à la production sur les Jazzmatazz. Du coup l'album sonne moins old school contrairement aux albums de GangStarr.

Guru est désormais libre de créer son propre style et cette perspective semble lui avoir donné des ailes puisqu'il enchaine avec Solar le Jazzmatazz Vol. 4 et un Version 7.0.

Après des mois passés à se battre contre un cancer, Guru décède le 19 avril 2010.

Discographie en solo

Guru (à gauche, avec Solar à droite), 2006Jazzmatazz Vol. 1 (1993)
Jazzmatazz Vol. 2 (1995)
Jazzmatazz Streetsoul (2000)
Baldhead Slick & Da Click (2001)
Version 7.0: The Street Scriptures (2005)
Jazzmatazz, Vol. 4: The Hip-Hop Jazz Messenger: Back To The Future (2007)
Filmographie
Grand Theft Auto III (2001) voix de 8-Ball[3]
Grand Theft Auto: Liberty City Stories (2005) voix de 8-Ball
The Substitute 2: School's Out (1998) dans le rôle de Little B.
Train Ride (2000) dans le rôle de Jay
3 A.M. (2001) dans le rôle de Hook-Off
Urban Massacre (2002) dans le rôle de Cereal Killah
Kung Faux (2003) dans le rôle de Voice Over/Various
Who's the Man? (1993) dans le rôle de Martin Lorenzo
   

Lâche ton Commentaire