Nelly

Nelly

  •   NELLY
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A

Biographie de Nelly

Cornell Haynes Jr. plus connu sous son pseudonyme Nelly (né le 2 novembre 1974) est un rappeur et chanteur américain natif de Austin au Texas et ayant grandi à St. Louis dans le Missouri, a émergé au début des années 2000.

Vie personnelle
Né à Austin au Texas, il a rapidement déménagé lorsque son père servait dans l'armée américaine (il a même passé un moment en Espagne) pour enfin se poser à University City, une banlieue de St. Louis. C'est dans cette banlieue, en 1993, qu'il va constituer le groupe des St. Lunatics avec ses amis Ali, Kyujan, Murphy Lee (qui n'avait que 13 ans à l'époque) et son jeune frère City Spud. Après de longues années de galère, Nelly et ses amis obtiennent un accord avec Universal Music qui ne tardera pas à lui faire enregistrer un album solo. Peu de temps après, City Spud est arrêté et condamné à dix ans de prison pour vol à main armée.

En 2001, la sœur de Nelly, Jacqueline "Jackie" Donahue est atteinte de leucémie. En 2003, elle et Nelly fondent une organisation pour trouver un donneur compatible avec sa sœur (Jes Us 4 Jackie) mais cette recherche est un échec. Jackie meurt le 24 mars 2005. Cependant, Nelly a continué de faire fonctionner cette fondation pour d'autres personnes, notamment deux enfants de St. Louis.

Nelly a deux enfants : une fille, Chanel, âgée de quinze ans et un garçon, Cornell Haynes III (surnommé Tre), âgé de dix ans. Il est en couple avec la chanteuse Ashanti depuis 2003 dont il se serait separé recemment .

Carrière Musicale
Le premier single de Nelly, Country Grammar, devient en peu de temps un véritable hit et son album du même nom cartonne peu de temps après. Cet album est un mélange de rap festif et de gangsta rap, le tout fait avec un style qui est devenu sa marque de fabrique : des rimes mélodieuses et parfois chantées accompagnées de cris tels que « Oh ! » ou encore « E.I. ! ». Son troisième single, Ride Wit Me, est son premier succès international et son clip reçoit le prix du meilleur clip rap aux MTV Video Music Awards.

2002
Son deuxième album, Nellyville, débute à la place de numéro un au Billboard 200. Porté par des singles classés numéro un comme Hot In Herre (pendant sept semaines) et Dillemma (pendant dix semaines), ce deuxième album va s'écouler à plus de trois millions d'unités en un mois. Alors que Dillemma est la première chanson rap à rester dix semaines au top du Billboard 100, Nelly va recevoir six prix sur huit nominations lors des Billboard Music Awards 2002 (Artiste de l'année, Artiste masculin de l'année...)

2003
Au début de l'année 2003, Nelly sort un single très controversé : Air Force Ones. Ce disque, accompagné de son clip, est une ode aux fameuses paires de baskets du même nom de la marque à la virgule, Nike. Même si MTV ou autre VH1 décidèrent de ne pas diffuser le titre, la chaîne BET (Black Entertainment Television) va le jouer. Plus tard, Nike et Nelly proposent la Nike Air Derrty, chaussure dont la fabrication sera limitée à 1000 paires aux É.-U.. Enfin, Reebok et Nelly signent un contrat en 2004.

En septembre 2003, Nelly est encore classé numéro un avec le single Shake Ya Tailfeather, en trio avec son ami Murphy Lee et P.Diddy. Ce single, disponible dans la bande-son de Bad Boys II et dans l'album de Murphy Lee, reste en tête des charts pendant quatre semaines. Dans le clip, on peut voir apparaître Vida Guerra et Esther Baxter, de célèbres modèles américaines.

2004
En 2004, Nelly devient le premier rappeur à sortir deux albums en même temps, Suit et Sweat. Le premier, orienté R'n'B, va entrer à la première place au Billboard 200 tandis que le second, orienté rap, entrera deuxième. Il vendra près de 700 000 exemplaires de ces deux opus cette semaine là.

2005
Nelly sort une compilation de ces deux albums, intitulée Sweat/Suit, à laquelle il ajoute de nouvelles chansons, Grillz en feat, avec Paul Wall et Ali & Gipp et "Tired en feat", avec Avery Storm.

2006
Jermaine Dupri réunit son ami Nelly et sa femme Janet Jackson pour un duo, Call On Me.

2007
Nelly projette de sortir un nouvel album dont le titre sera Brass Knuckles. Il comportera beaucoup de featuring dont Ashanti (la femme de Nelly), R.Kelly, Bruce Springsteen, Jay-z, Kanye West, Chingy, Jermaine Dupri et Lil' Wayne.

2008
Nelly a sorti son cinquième album solo, intitulé Brass Knuckles, le 16 Septembre chez Universal. Les premiers singles "Party People", "Body On Me" & "Stepped on My J'z" sont sorti il y a peu de temps. Il a confirmé que sur l'album sont présents en featurings St. Lunatics, Pharell Williams, Akon, Ciara, Snoop Dogg, T.I., LL Cool J, Nate Dogg, Fergie, Ashanti (la femme de Nelly), Chuck D, Jermaine Dupri & Avery Storm. L'album est produit par Akon, The Neptunes, Babyface, Bryan Michael Cox...

2009
Il sera aux côtés de Jermaine Dupri, B. Cox, Johnta Austin, Trey Songz et Usher pour former un groupe nommé Ocean's 7.Une mixtape et un album sont prévus courant 2009.

Carrière Cinématographique
Nelly a fait une apparition dans un téléfilm, Snipes, aux côtés de Sam Jones III (de Smallville) et a obtenu son premier rôle au cinéma en 2005 dans la comédie Mi-temps Au Mitard, il jouait le role de Megget. Malgré son succès aux USA (plus de 100 millions de dollars de recettes), ce film n'a pas reussi a attirer les foules en France. Aujourd'hui, le rappeur a avoué vouloir s'impliquer encore plus dans le cinéma d'action, ne se sentant pas encore près pour les romances.En 2007, le rappeur a dévoilé lors d'une interview être en plein tournage d'une comédie sur le bowling, du nom de Rolling Thunder.

Business
Nelly possède sa propre marque de vêtement, Vo'Kal depuis ses débuts dans le rap. Il possède aussi une marque de vêtement pour femme, Apple Bottoms, mais il semble que ces deux enseignes ne soient distribuées que dans certains pays( USA , Allemagne...). Cependant, Apple Bottoms connaît un grand succès. Comme beaucoup d'autres rappeurs, Nelly a sorti en 2003 sa boisson énergisante, Pimp Juice, du nom d'un de ses titres. Par ailleurs, Nelly est depuis 2004 co-propriétaire de l'équipe de NBA des Charlotte Bobcats, avec le fondateur de la chaîne de musique BET et Michael Jordan depuis 2006.

Discographie
Albums
2000 : Country Grammar
2002 : Nellyville
2003 : Da Derrty Versions : The Reinventions
2004 : Suit
2004 : Sweat
2005 : Sweatsuit
2008 : Brass Knuckles
Singles
2000 : (Hot Shit...) Country Grammar
2000 : E.I.
2000 : Ride Wit Me (feat. City Spud)
2000 : Batter Up (feat. Murphy Lee & Ali)
2001 : #1
2001 : Where The Party At ? (Jagged Edge feat. Nelly)
2002 : Hot In Herre
2002 : Dillemma (feat. Kelly Rowland)
2002 : Air Force Ones (feat. Kyujan, Murphy Lee & Ali)
2002 : Girlfriend (*NSYNC feat. Nelly)
2002 : Atl TO Stl (Rasheeda feat. Nelly)
2002 : All Night Long (Brian McKnight feat. Nelly)
2002 : On My Own (Freeway feat. Nelly)
2003 : Work It (feat. Justin Timberlake)
2003 : Pimp Juice
2003 : Shake Ya Tailfeather" (feat. P.Diddy & Murphy Lee)
2003 : Iz U
2003 : Work It (The Reinvention) (feat. Justin Timberlake)
2004 : Flap Your Wings
2004 : My Place (feat. Jaheim)
2004 : Tilt Ya Head Back (feat. Christina Aguilera)
2004 : Na-Nana-Na (feat. Jazze Pha)
2004 : Over And Over (feat. Tim McGraw)
2004 : Girl Like U (Snoop Dogg feat. Nelly)
2005 : N Dey Say"
2005 : Errtime (feat. King Jacob & Jung Tru)
2005 : Grillz (feat. Paul Wall & Ali & Gipp)
2005 : Nasty Girl (Notorious B.I.G. feat. P.Diddy, Nelly, Jagged Edge & Avery Storm)
2005: To the floor(feat. Mariah Carey The Emancipation of Mimi)

2006 : Call On Me (Janet Jackson feat. Nelly)
2006 : N Da Paint (Ali & Gipp feat. Nelly)
2006 : Hood (Ali & Gipp feat. Nelly & Pimp C)
2006 : All Night (Ali & Gipp feat. Nelly , Avery Storm & Juvenile)
2007 : Tryin To Get A Number (R.Kelly feat. Nelly)
2007 : Switch ( Ashanti feat. Nelly)
2007 : Cut It Out (feat. Pimp C & Sean Paul des YoungBloodZ)
2007 : Wadsyaname
2008 : Kill Ya Self (Katt Williams feat. Nelly)
2008 : Party people (feat. Fergie)
2008 : Body on me (feat. Akon & Ashanti)
2008 : Stepped On My J'z (feat. Jermaine Dupri & Ciara)
2008 : Lie (feat. Keri Hilson & St-Lunatics)
2008 : Available
2008 : Spaz Out
   

Lâche ton Commentaire