UB40

  •   UB40
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A
  •   N/A

Biographie de UB40

UB40 est un groupe de musique reggae britannique fondé en 1978 à Birmingham (Angleterre). UB40 est l’un des groupes de reggae ayant reçu le plus d’influences, notamment Irlandaises, Galloises, Écossaises, Yéménites, Africaines et Jamaïcaines. Le nom du groupe, UB40, fait référence à un formulaire britannique de demande des droits au chômage (UB = Unemployment Benefits).

UB40 a été influencé par les soirées blues que les membres fréquentaient pendant leur adolescence, mais également par le ska et le reggae qui ont inspiré les chansons King, Madam Medusa, Food for Thought, Signing Off and One in Ten.

Ali et Robin Campbell sont les fils du chanteur folk écossais Ian Campbell.

A leurs débuts, leur style musical est unique, avec, entre autres, une forte présence d’instruments tel le synthétiseur, la guitare rock, le saxophone et plus généralement une ambiance s’inspirant du Dub. Cette ”signature musicale” particulière des UB40 sera par la suite perfectionnée par Pablo Falconer, leur producteur et ingénieur du son.

Artistes avec lesquels UB40 a collaboré : Robert Palmer, Pato Banton, Bitty McLean, Chrissie Hynde, Nuttea et Afrika Bambaataa.

Les membres du groupe :

- James Brown (batterie)
- Ali Campbell (guitare, chant principal)
- Robin Campbell (guitare principale, chant)
- Earl Falconer (guitare basse, chant)
- Norman Hassan (percussions, trombone)
- Brian Travers (saxophones)
- Mickey Virtue (claviers)
- Terence Wilson dit Astro (percussions, trompette, chant)
- Pablo Falconer (producteur décédé en 1988)

Le groupe a acheté ses premiers instruments avec l’argent de dédommagement qu’Ali Campbell a reçu après une bagarre dans un bar. Ils ont répété durant 6 mois dans une cave avant de se produire en public dans un pub de Birmingham le 9 février 1979. Ils ont commencé en faisant la première partie des Pretenders, durant leur tournée en Angleterre. Leur premier LP Signing Off est un disque auto-produit, une première dans l’histoire de l’industrie discographique britannique.

Ils ont sorti entre autres les très célèbres Red Red Wine et Kingston Town.

La majorité de leurs chansons est par la suite inspirée du ska des années 1960.

Ils ont vendu à ce jour, un peu plus de 50 millions de disques.

UB40 a souvent dénoncé le racisme, le chômage, les années Thatcher et la politique étrangère de domination.

Après quasiment 30 ans de vie musicale commune, le chanteur Ali Campbell a annoncé début janvier 2008 son départ du groupe UB40, invoquant des problèmes de management. Ses acolytes ont toutefois déclaré que Campbell avait décidé de séparer du groupe pour se consacrer à des projets solo, ce que dément formellement l’intéressé.

Le 19 mars 2008, le pianiste du groupe, Michael Virtue a lui aussi quitté le groupe, pour les mêmes raisons que Ali Campbell.

L’album ”Twentyfourseven”, enregistré avec Campbell, est sorti en juin (UK) et le 17 novembre 2008 en France.

Duncan Campbell (frère de Ali et Robin) a rejoint le groupe avec Maxi Priest.

Leur discographie :

1980 Signing Off
1981 Present Arms
1982 UB44
1983 Labour of Love
1984 Geffery Morgan
1985 Baggariddim
1986 Rat in the Kitchen
1988 UB40 12
1989 Labour of Love II
1993 Promises and Lies
1997 Guns in the Ghetto
1998 Labour of Love III
2001 Cover Up
2003 Homegrown
2005 Who You Fighting For?
2008 TwentyFourSeven
2010 Labour of Love IV
   

Lâche ton Commentaire